Гид по устройствам для новичков

Новичок ли Вы в мире вейпинга, или просто Вас заинтересовало устройство для парения, замеченное у друга, а может, Вы – курильщик, страстно желающий бросить c помощью электронных сигарет – какой бы интерес ни привел Вас сюда, эта статья снабдит Вас необходимыми знаниями для выбора подходящего оборудования и всего остального, нужного для парения. Узнать больше о жидкостях, используемых в этих устройствах, Вы можете в нашей статье Жидкости для электронных сигарет – гид для новичков.

История возникновения электронных сигарет

Первый проект электронной сигареты, созданный Гербертом А. Гилбертом в 1963 году.

Первый проект электронной сигареты, созданный Гербертом А. Гилбертом в 1963 году.

Прослеживание истории возникновения первой электронной сигареты приводит нас к имени американского изобретателя Герберта А. Гилберта (Herbert A. Gilbert), который в 1965 запатентовал конструкцию устройства, призванного “заменить стандартное горения табака и бумаги на слегка подогретый, влажный и ароматный воздух, похожий на ингаляции в случае болезни дыхательных путей”.
Он разработал несколько опытных образцов, но его изобретение не привлекло внимание, в основном из-за популярности и распространенности табачных сигарет в то время, и оставалось в тени вплоть до 2003 года, когда китайский фармацевт Хон Лик (Hon Lik) запатентовал современный дизайн, который мы видим и сегодня.

Предназначение электронных сигарет
С самого начала целью применения электронных сигарет было получение порции никотина. Для этого никотин смешивают с гелеобразной субстанцией под названием жидкость (а также e-liquid или e-juice). Эта смесь по фитилю подается к спирали, а при нагревании спирали испаряется с неё, получаемый пар вдыхается вейпером.

В быту обычно разделяют электронные сигареты на класс «eGo» (небольшие цилиндрические устройства с аккумулятором 650—1100 mA/h диаметром 14 мм), маломощные электронные сигареты типа сигалайк, имитирующие по размеру и форме обычные сигареты, и все остальные.

Что такое сигалайк?

Состоя из небольшой батареи и предварительно заполненного картриджа, скромный сигалайк является наиболее похожим на обычную сигарету устройством.

Состоя из небольшой батареи и предварительно заполненного картриджа, скромный сигалайк является наиболее похожим на обычную сигарету устройством.

Хотя все испарители e-жидкости по сути функционируют одинаково, сигалайк является самым элементарным из всех устройств для парения, и имитирует стандартную табачную сигарету – и по размеру, и по внешнему виду.
Нижняя часть сигалайк устройства, соответствующая местонахождению фильтра в обычной сигарете, называется картомайзер и содержит в себе нагревательный элемент и испаряемую жидкость.
Длинная белая часть – это аккумулятор, содержащий заряд, используемый для питания устройства и испарения электронной жидкости.
Картомайзер в сигалайк устройстве является одноразовым и подлежит замене после выпаривания всей жидкости.

Базовый комплект для парения

Из всех устройств для парения и eGo, и EVOD достойны внимания - оба просты в использовании и являются примером хорошего соотношения цены и качества.

Из всех устройств для парения и eGo, и EVOD достойны внимания – оба просты в использовании и являются примером хорошего соотношения цены и качества.

Двигаясь далее от сигалайк устройств, на следующем уровне устройств для парения находятся базовые eGO и EVOD наборы.
Их можно рассматривать как эквивалент шариковой ручки в вейпинге – устройство, первоначальный проект был обобщен, скопирован, и слегка изменен каждой из компаний, выпускающих свой продукт под названием eGO или EVOD.

Действующие аналогично сигалайк, устройства eGo / EVOD позволяют пользователю не покупать каждый раз новый картомайзер, а заправлять его.
Несмотря на то, что и в этих комплектах составляющие его части подлежат замене через какое-то время, в сравнении с сигалайк eGo и EVOD устройства обладают преимуществами в виде большей емкости аккумулятора и возможности доливать жидкость, а также менять аромат по своему вкусу.

Что такое танк?

В наиболее элитарных танках, такие как Nautilus, требуется заменять только нагревательный модуль (спираль).

В наиболее элитарных танках, такие как Nautilus, требуется заменять только нагревательный модуль (спираль).

Приобретя себе базовый комплект, вы, возможно, захотите попробовать обновить верхнюю часть, или клиромайзер-танк. Существует множество различных моделей танков, варьируемые характеристики которых могут незначительно менять ощущения от парения.
Большинство клиромайзер-танков изготавливаются из поликарбонатного пластика, например модели GS-H2, CE4 и СЕ5. Как правило, именно танк из поликарбоната входит в состав стандартного eGo или EVOD комплекта.
Также есть танки из более прочных материалов – стали или стекла – а некоторые из них также включают систему обдува, который охлаждает пар прежде, чем он достигнет мундштука.

Что такое сменные спирали?

Многообразие различных спиралей, в том числе некоторое саб-Ом спирали в верхнем ряду, и несколько спиралей с высоким сопротивлением в нижнем ряду.

Многообразие различных спиралей, в том числе некоторое саб-Ом спирали в верхнем ряду, и несколько спиралей с высоким сопротивлением в нижнем ряду.

Эти сменные спирали (также называемые иногда нагревательными модулями или головками атомайзера) являются деталями, от которых более всего зависит ощущение от парения, и представлены в широком ассортименте для разнообразных вариантов использования. Спираль – та самая часть электронной сигареты, которая нагревает жидкость до температуры испарения.
В клиромайзер-танках премиум сегмента требуется периодически заменять только спираль, без необходимости менять всю деталь. Правда из-за этого сам танк требует регулярной чистки и техобслуживания для поддержания в рабочем состоянии.
Некоторые спирали имеют низкое сопротивление – они обеспечивают большую мощность и производят большее количество пара, в то время как другие имеют более высокое сопротивление, потребляют меньше энергии, и генерируют меньшее количество пара более низкой температуры.

Что такое мод?

Некоторые из более престижных модов обладают множеством настроек, а также оснащены LCD-дисплеями.

Некоторые из более престижных модов обладают множеством настроек, а также оснащены LCD-дисплеями.

Нижняя часть электронной сигареты содержит батарею, необходимую для питания устройства. Альтернативные батарейные блоки, призванные увеличить заряд и время работы устройства, называют “модами”.
Самые элементарные батареи даже не имеют кнопки включения, а просто активируются вдохом.
В дорогих модах имеются не только кнопки и переключатели, но и поддерживается настройка параметров под потребности пользователя, позволяющая менять количество пара в процессе парения. Некоторые премиум-моды оснащены даже дисплеем для более легкого изменения текущих настроек.

Одни моды обладают встроенным аккумулятором, другие, как этот Kanger, позволяют отсоединять аккумулятор и заменять его при необходимости.

Одни моды обладают встроенным аккумулятором, другие, как этот Kanger, позволяют отсоединять аккумулятор и заменять его при необходимости.

Встроенные и сменные аккумуляторы
Нужно упомянуть, что некоторые моды обладают встроенным (интегрированным) аккумулятором, в то время как другие используют отдельный сменный аккумулятор, который легко извлечь и подзарядить.

Независимо от конструкции и настроек, подавляющее большинство модов на рынке имеют системы защиты и обеспечения безопасности, крайне важные для мощных батарей.

Что такое мехмоды и температурный контроль?

Пример мехмода - без кнопок и систем защиты - он должен использоваться с огромной осторожностью.

Пример мехмода – без кнопок и систем защиты – он должен использоваться с огромной осторожностью.

Самые продвинутые вейп-устройства на рынке в итоге оказались технологически даже наиболее простыми, чем элементарные сигалайк-устройства.

Называемые механическими модами, они не имеют никаких настроек или регулирования мощности, и по этой причине могут быть потенциально опасны для использования неопытным вейперами, в силу отсутствия системы безопасности, отключающей питание в опасной ситуации. Все, что нужно, чтобы включить мехмод – только вставить батарею. Как правило, в них нет ни экрана, ни кнопок, ни каких-либо настроек, что делает мехмод крайне простым и одновременно крайне опасным для неискушенного пользователя.

В то время, как большинство модов работают с определенным диапазоном ватт или вольт, следует упомянуть о существовании более современных устройств с функцией температурного контроля для управления процессом нагрева. Мод с температурным контролем (ТК) работает путем измерения сопротивления спирали, а затем рассчитывает изменение сопротивления в зависимости подаваемой мощности. ТК требует определенных параметров, для корректной работы, в том числе мод с такой функцией, и нагревательную спираль из никеля или титана.

Подведем итоги и перечислим основные моменты, которые мы обсуждали в этой статье:

Сигалайк

  • Самое элементарное устройство
  • Одноразовое
  • Сочетание бака и аккумулятора
  • Предзаполненные жидкостью

eGO / EVOD Kit

  • Стартовый комплект
  • Сочетание бака и аккумулятора
  • Одноразовый поликарбонатный клиромайзер-танк
  • Пополняемый жидкостью

Клиромайзер – танк

  • Номера для одноразового использования
  • Содержит нагревательный элемент
  • Обычно изготавливается из стекла и стали

Сменная спираль

  • Нагревает жидкость
  • Широкий выбор разных типов и сопротивлений

Мод

  • Содержит батарею
  • Обеспечивает питание
  • Позволяет настраиваемые некоторые параметры

Температурный контроль

  • Для более продвинутых пользователей
  • Прогнозирует изменение сопротивления спирали в зависимости от мощности

Механические Модификации

  • Для продвинутых пользователей
  • Может быть потенциально опасным без специальных знаний и опыта



ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЖИДКОСТИ ИЗ США И АНГЛИИ
Жидкости Bad Drip
Жидкости Beard Vape Co
Жидкости Charlie's Chalk Dust
Жидкости Cosmic Fog
Жидкости Eco Vape
Жидкости Liquid State Vapors
Жидкости Punch
Жидкости Scotts
Жидкости Space Jam
Жидкости Suicide Bunny
Жидкости Super Strudel
Жидкости The Essentials
Жидкости The Lost Fog Сollection
Жидкости The Yorkshire Vaper
Жидкости Vampire Vape

ЖИДКОСТИ ИЗ РОССИИ
Жидкости 60/40
Жидкости Alpha & Omega
Жидкости Atmose
Жидкости Atmose Mashera
Жидкости Atmose Revolution
Жидкости Baikal Custom
Жидкости Blizzard Cloud
Жидкости Cloud Parrot
Жидкости Gods of Vape
Жидкости GreatFOG
Жидкости Infinity Space
Жидкости Juice Combo
Жидкости Mister Vappa
Жидкости Mixture
Жидкости Parus
Жидкости Simple Liquid
Жидкости Smoke Kitchen
Жидкости The Family Of Bears
Жидкости VapeSaga